Новости

18.06.2018

ФСБ объяснит в законе, что такое "шпионская техника" далее

14.06.2018

В ГД внесли проект об ужесточении ответственности за подделку документов далее

14.06.2018

Дума приняла во II чтении законопроект об увеличении пошлины за загранпаспорт далее

07.06.2018

Дума наделила МВД полномочиями определять порядок депортации иностранцев далее

07.06.2018

Госдума приняла закон о праве таможенников останавливать автомобили для досмотра далее

06.06.2018

ГД приняла закон о праве инвалидов подавать заявки в несколько вузов далее

05.06.2018

ГД приняла закон о блокировке карт банком при подозрении на хищение далее

05.06.2018

Госдума ввела штрафы за обход блокировок в интернете далее

О некоторых вопросах практики применения Арбитражными судами статьи 319, 320 АПК РФ

Судебная практика в России приобретает все большее правовое значение — арбитражные суды ориентируются на решения Верховного арбитражного суда Российской Федерации, а суды общей юрисдикции - на решения Верховного суда Российской Федерации. Мы выбрали для вас наиболее актуальные и важные судебные акты высших судов России.
Ищете квалифицированную юридическую помощь по разумным ценам? Знайте! Грамотный юридический совет сэкономит вам время и деньги! Позвоните нам и команда адвоката Ратнера Д.Г. поможет вам!


ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 26 сентября 2006 г. N 114

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ

АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ СТАТЬИ 319, 320 АРБИТРАЖНОГО

ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

По смыслу пункта 4 части 1 "статьи 320" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае удовлетворения иска (заявления) Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования (далее - публично-правового образования) о взыскании с должника денежных средств в исполнительном листе в качестве взыскателя должно быть указано соответствующее публично-правовое образование.

Согласно части 3 "статьи 319" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется арбитражным судом в налоговый орган, иной уполномоченный государственный орган по месту нахождения должника.

При толковании и применении "данной статьи" арбитражным судам необходимо учитывать положения бюджетного законодательства, в частности Федерального "закона" "О бюджетной классификации" и Бюджетного "кодекса" Российской Федерации.

Исходя из "статьи 20" Бюджетного кодекса Российской Федерации взыскание денежных средств в доход бюджетов всех уровней осуществляют администраторы поступлений в бюджеты, определяемые в соответствии с правилами, предусмотренными "статьей 2" Федерального закона "О бюджетной классификации".

Таким образом, уполномоченным государственным или муниципальным органом на взыскание денежных средств в доход бюджета является администратор поступлений в бюджет, который, как правило, выступает в судебном процессе от имени соответствующего публично-правового образования.

Следует учитывать, что в федеральном законе может быть установлено специальное правило о том, кому направлять исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета. Например, в соответствии с частью 5 "статьи 32.2" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях исполнительный лист на взыскание в бюджет штрафов за административные правонарушения направляется арбитражным судом судебному приставу-исполнителю по месту нахождения лица, привлеченного к административной ответственности.

Председатель

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

А.А.ИВАНОВ

Назад в раздел

Если вы не нашли ответ на свой вопрос — обращайтесь за помощью через страницу Контакты.