Новости

11.12.2017

Минобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернете далее

11.12.2017

В ГД внесли проект об ответственности за продажу алкоголя в полимерной таре далее

07.12.2017

Авиакомпании могут обязать возвращать деньги за задержку рейса далее

06.12.2017

Россиян защитят от магов и целителей-мошенников далее

06.12.2017

Госдума приняла закон об инвестиционном консультировании далее

05.12.2017

Президент РФ подписал закон о "черных списках" авиапассажиров далее

05.12.2017

Путин подписал новый закон о праве автора на вознаграждение далее

01.12.2017

В Совфеде предложили искать пропавших людей с помощью геолокации далее

Отказ в предоставлении в собственность земельного участка незаконен, поскольку на заявителе лежит обязанность переоформить свое право постоянного (бессрочного) пользования участком до 01.01.2008 на право собственности либо аренду

Судебная практика в России приобретает все большее правовое значение — арбитражные суды ориентируются на решения Верховного арбитражного суда Российской Федерации, а суды общей юрисдикции - на решения Верховного суда Российской Федерации. Мы выбрали для вас наиболее актуальные и важные судебные акты высших судов России.
Ищете квалифицированную юридическую помощь по разумным ценам? Знайте! Грамотный юридический совет сэкономит вам время и деньги! Позвоните нам и команда адвоката Ратнера Д.Г. поможет вам!


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 февраля 2007 года Дело N А79-5090/2006

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Шишкиной Е.Н., судей Апряткиной Г.С., Бабаева С.В. при участии представителя от заявителя: Покотылло Л.А. по доверенности от 21.08.2006 рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заявителя - закрытого акционерного общества "Агрофирма "Ольдеевская" на решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 04.08.2006 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 23.11.2006 по делу N А79-5090/2006, принятые судьями Авдониной О.Г., Кирилловой М.Н., Смирновой И.А., Протасовым Ю.В., по заявлению закрытого акционерного общества "Агрофирма "Ольдеевская" о признании незаконным отказа Министерства имущественных и земельных отношений Чувашской Республики в предоставлении в собственность земельного участка и обязании заключить договор купли-продажи и установил:

в Арбитражный суд Чувашской Республики обратилось закрытое акционерное общество "Агрофирма "Ольдеевская" (далее - ЗАО "Агрофирма "Ольдеевская", Общество) с заявлением о признании незаконным отказа Министерства имущественных и земельных отношений Чувашской Республики в предоставлении в собственность земельного участка N 1 площадью 58,3125 гектара с кадастровым номером 21621:06 45 01:0011, расположенного по адресу: Чувашская Республика, Чебоксарский район, на границе города Новочебоксарска, и обязании заключить договор купли-продажи упомянутого земельного участка.

Исковые требования основаны на статье 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", статье 36 Земельного кодекса Российской Федерации и мотивированы тем, что орган государственной власти в нарушение поименованных норм права возвратил заявку ЗАО "Агрофирма "Ольдеевская" о выкупе земельного участка, расположенного под объектами недвижимости (тепличным хозяйством), принадлежащими истцу на праве собственности, без рассмотрения, указав, что приватизация земель сельскохозяйственного назначения возможна с 01.01.2008.

В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлечено Министерство имущественных и земельных отношений Чувашской Республики (далее - Министерство).

Решением от 04.08.2006, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 23.11.2006, в удовлетворении заявления отказано. Суд сослался на пункт 4 статьи 1 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", пункт 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, пункт 8 статьи 28 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества", статью 8 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и Закон Чувашской Республики от 02.12.2003 N 45 "О сроках осуществления приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в Чувашской Республике" (далее - Закон Чувашской Республики от 02.12.2003 N 45) и указал, что приватизация земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Чувашской Республики, возможна лишь с 01.01.2008.

Не согласившись с данными судебными актами, ЗАО "Агрофирма "Ольдеевская" обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение и постановление в связи с неправильным применением норм материального права.

Основной довод кассационной жалобы сводится к тому, что суд неправомерно применил при разрешении дела пункт 4 статьи 1 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и Закон Чувашской Республики от 02.12.2003 N 45, поскольку запрет на приватизацию до 01.01.2008 земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения, распространяется лишь на те из них, которые расположены на территории Чувашской Республики и не заняты объектами недвижимости. Вывод подтверждается тем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" действие данного закона не распространяется на земельные участки сельскохозяйственного назначения, занятые зданиями, строениями, сооружениями. Следовательно, оборот таких земель регулируется Земельным кодексом Российской Федерации, в пункте 1 статьи 36 которого предусмотрено право собственника недвижимости выкупить земельный участок, на котором находится такое имущество.

При надлежащем извещении о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы Министерство не обеспечило явку представителя в судебное заседание, а в отзыве на жалобу отклонило доводы заявителя и просило оставить ее без удовлетворения.

Законность решения Арбитражного суда Чувашской Республики и постановления Первого арбитражного апелляционного суда по данному делу проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и заслушав полномочного представителя заявителя, кассационная инстанция сочла обжалуемые судебные акты подлежащими отмене в силу следующего.

Как видно из документов и установлено судом, земельный участок N 1 площадью 58,3125 гектара с кадастровым номером 21621:06 45 01:0011 принадлежит ЗАО "Агрофирма "Ольдеевская" на праве постоянного (бессрочного) пользования и занят 47 объектами недвижимости (тепличным хозяйством), находящимися в собственности данного юридического лица.

ЗАО "Агрофирма "Ольдеевская" в целях приобретения названного земельного участка в собственность обратилось в Министерство с заявлением от 30.01.2006.

Письмом от 04.05.2006 заявка возвращена Обществу без рассмотрения со ссылкой на Закон Чувашской Республики от 02.12.2003 N 45, в соответствии с которым приватизация земель сельскохозяйственного назначения осуществляется с 01.01.2008.

Посчитав отказ Министерства неправомерным, Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным и обязании заключить договор купли-продажи земли.

При разрешении спора суды обеих инстанций руководствовались пунктом 8 статьи 28 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" и Законом Чувашской Республики от 02.12.2003 N 45 и исходили из того, что земельные участки в составе земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на территории Чувашской Республики, не подлежат отчуждению в частную собственность до 01.01.2008.

Окружной суд счел применение этих норм права в данном случае ошибочным в силу следующего.

В пункте 6 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что оборот земель сельскохозяйственного назначения регулируется федеральным законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Вместе с тем в пункте 7 этой же статьи предусмотрено, что пункт 6 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями.

Согласно статье 1 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" этот закон не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. Оборот данных земельных участков регулируется Земельным кодексом Российской Федерации.

Приведенная норма свидетельствует о том, что ссылка судов обеих инстанций на пункт 4 статьи 1 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", отсылающий к законодательству субъекта Российской Федерации об установлении срока приватизации земельных участков сельскохозяйственного назначения, является неправомерной.

В пункте 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане и юридические лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти участки в соответствии с настоящим Кодексом. Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

В пункте 2 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" установлено, что юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, религиозные организации, кроме того, - переоформить на право безвозмездного срочного пользования по своему желанию до 1 января 2008 года в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Пункт 8 статьи 28 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" не подлежал применению, так как позднее принятый Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и Земельный кодекс Российской Федерации разрешают приватизацию земель сельскохозяйственного назначения, занятых зданиями, строениями и сооружениями. Кроме того, анализ статьи 1 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и пункта 8 статьи 28 Закона о приватизации свидетельствует о том, что основным принципом оборота земель сельскохозяйственного назначения является сохранение целевого использования земельного участка. В рассматриваемом споре данное требование закона выполнено. Земельный участок изначально предоставлен сельскохозяйственному предприятию для осуществления своих производственных функций и иного назначения после приобретения в собственность не предполагает.

Таким образом, судам первой и апелляционной инстанций при разрешении спора следовало руководствоваться не пунктом 4 статьи 1 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", пунктом 8 статьи 28 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" и Законом Чувашской Республики от 02.12.2003 N 45, а пунктом 1 статьи 1 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", пунктом 2 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, устанавливающими обязанность лица переоформить свое право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком до 01.01.2008 на право собственности либо аренду.

Исходя из изложенного, суд правильно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства, однако указанная ошибка в применении норм материального права привела к неправильному выводу суда о законности отказа в приватизации спорного земельного участка, что в силу пункта 2 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для отмены состоявшихся судебных актов с принятием нового решения об удовлетворении заявленного требования

Расходы по государственной пошлине, согласно статьям 110, 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, подлежат отнесению на Министерство.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 2 части 1), 288 (частью 1, пунктами 1 и 2 части 2) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 04.08.2006 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 23.11.2006 по делу N А79-5090/2006 отменить.

Признать незаконным отказ Министерства имущественных и земельных отношений Чувашской Республики о предоставлении в собственность закрытого акционерного общества "Агрофирма "Ольдеевская" земельного участка N 1 площадью 58,3125 гектара с кадастровым номером 21621:06 45 01:0011, расположенного по адресу: Чувашская Республика, Чебоксарский район, на границе города Новочебоксарска.

Обязать Министерство имущественных и земельных отношений Чувашской Республики подготовить договор купли-продажи закрытому акционерному обществу "Агрофирма "Ольдеевская" земельного участка N 1 площадью 58,3125 гектара с кадастровым номером 21621:06 45 01:0011, расположенного по адресу: Чувашская Республика, Чебоксарский район, на границе города Новочебоксарска, и направить договор для подписания закрытому акционерному обществу "Агрофирма "Ольдеевская".

Взыскать с Министерства имущественных и земельных отношений Чувашской Республики в пользу закрытого акционерного общества "Агрофирма "Ольдеевская"

3 000 рублей расходов по государственной пошлине. Арбитражному суду Чувашской Республики выдать исполнительный лист.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Е.Н. Шишкина

Судьи

Г.С. Апряткина

С.В. Бабаев

Назад в раздел

Если вы не нашли ответ на свой вопрос — обращайтесь за помощью через страницу Контакты.