Новости

13.12.2017

ГД приняла закон о наказании живодеров далее

13.12.2017

Госдума приняла закон о неофициальном использовании герба России далее

11.12.2017

Минобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернете далее

11.12.2017

В ГД внесли проект об ответственности за продажу алкоголя в полимерной таре далее

07.12.2017

Авиакомпании могут обязать возвращать деньги за задержку рейса далее

06.12.2017

Россиян защитят от магов и целителей-мошенников далее

06.12.2017

Госдума приняла закон об инвестиционном консультировании далее

05.12.2017

Президент РФ подписал закон о "черных списках" авиапассажиров далее

ОАО привлечено к административной ответственности, так как при эксплуатации производственных объектов, одновременно являющихся как пожароопасными, так и взрывоопасными, необходимо получение отдельной лицензии на каждый из видов такой деятельности

Судебная практика в России приобретает все большее правовое значение — арбитражные суды ориентируются на решения Верховного арбитражного суда Российской Федерации, а суды общей юрисдикции - на решения Верховного суда Российской Федерации. Мы выбрали для вас наиболее актуальные и важные судебные акты высших судов России.
Ищете квалифицированную юридическую помощь по разумным ценам? Знайте! Грамотный юридический совет сэкономит вам время и деньги! Позвоните нам и команда адвоката Ратнера Д.Г. поможет вам!


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 ноября 2006 года Дело N А09-1837/06-30

(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от прокуратуры - не явился, извещен надлежащим образом; от ОАО "Трубчевскхлеб" - Жигунова М.Г., генерального директора (протокол N 2 от 30.08.2004); от ГУ МЧС РФ по Брянской области - Макущенко И.В., старшего дознавателя (дов. N 7832/11 от 21.08.2006), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ОАО "Трубчевскхлеб", Брянская область, на решение от 19.04.2006 и постановление апелляционной инстанции от 31.07.2006 Арбитражного суда Брянской области по делу N А09-1837/06-30, установил:

Прокурор Трубчевского района Брянской области обратился в Арбитражный суд Брянской области с заявлением о привлечении ОАО "Трубчевскхлеб" (далее - Общество) к ответственности, предусмотренной ч.2 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением Арбитражного суда Брянской области от 19.04.2006 (судья ...) заявленное требование удовлетворено.

Постановлением апелляционной инстанции от 31.07.2006 (судьи: ...) решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Общество просит отменить решение и постановление суда в связи с неправильным применением норм материального права, нарушением процессуального законодательства.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителей акционерного общества и ГУ МЧС РФ по Брянской области, кассационная инстанция считает, что обжалуемые судебные акты отмене не подлежат.

Как следует из материалов дела, прокуратурой Трубчевского района совместно с сотрудниками государственного пожарного надзора Трубчевского района Главного управления МЧС России по Брянской области проведена проверка по вопросам соблюдения законодательства о лицензировании, в ходе которой выявлен факт эксплуатации Обществом пожароопасного производственного объекта без соответствующей лицензии.

По результатам проверки прокурором Трубчевского района 21.02.2006 в отношении Общества возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

С целью привлечения юридического лица к административной ответственности прокурор обратился с настоящим заявлением в арбитражный суд.

Удовлетворяя требования заявителя, суд правомерно руководствовался следующим.

Частью 2 ст.14.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Согласно п.п.28, 29 п.1 ст.17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон N 128-ФЗ) обязательному лицензированию подлежит деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов.

Порядок лицензирования деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, определен Положением о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных объектов (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.2002 N 595).

В соответствии с пп."а" п.1 указанного Положения под пожароопасными производственными объектами понимаются объекты, на которых используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль и волокна), вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом.

Представленными материалами дела подтверждено, что при осуществления производственной деятельности Обществом в производственном цехе используются мука пшеничная и ржаная, масло подсолнечное, сахар, дрожжи.

Согласно справочнику "Пожаро- и взрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения" (под редакцией А.Н.Баратова, А.Л.Корольченко, книга вторая М., Химия, 1990 год), согласованному с Государственной службой стандартных справочных данных, мука ржаная и пшеничная, масло подсолнечное, сахар, дрожжи являются пожароопасными материалами.

Заключением от 06.04.2006 испытательной пожарной лаборатории ЦУС ФПС МЧС России по Брянской области, имеющей государственную аккредитацию и соответствующую лицензию, а также экспертизой от 21.06.2006, проведенной на основании определения апелляционной инстанции, установлено, что ОАО "Трубчевскхлеб" является пожароопасным производственным объектом.

Учитывая указанные обстоятельства, суд пришел к обоснованному выводу о доказанности факта эксплуатации Обществом пожароопасного объекта, т.е. осуществления вида деятельности, на который необходима соответствующая лицензия, и об отсутствии необходимой лицензии в момент проверки юридического лица.

Установив в действиях Общества состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.1 КоАП РФ, суд обоснованно привлек юридическое лицо к административной ответственности в пределах санкции данной нормы.

Ссылка акционерного общества на то, что административная ответственность не подлежит применению, так как у предприятия имеется лицензия на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов, выданная Госгортехнадзором России, обоснованно не принята во внимание судами первой и апелляционной инстанций, так как в силу п.п.28, 29 п.1 ст.17 Закона N 128-ФЗ при эксплуатации взрывоопасных и пожароопасных производственных объектов предусмотрено получение различных видов лицензий.

Таким образом, при эксплуатации производственных объектов, одновременно являющихся как пожароопасными, так и взрывоопасными, необходимо получение отдельной лицензии на каждый из видов такой деятельности.

На основании вышеизложенного кассационная инстанция считает, что судами первой и апелляционной инстанций фактические обстоятельства дела установлены полно, представленным доказательствам и доводам сторон дана надлежащая оценка, судебные акты соответствуют нормам материального права и процессуального права.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст.284, 286, п.1 ч.1 ст.287, ст.289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 19.04.2006 и постановление апелляционной инстанции от 31.07.2006 Арбитражного суда Брянской области по делу N А09-1837/06-30 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Резолютивная часть постановления объявлена 09.11.2006.

Постановление изготовлено в полном объеме 15.11.2006.

Назад в раздел

Если вы не нашли ответ на свой вопрос — обращайтесь за помощью через страницу Контакты.