Новости

13.10.2017

В Госдуму внесли законопроект о регулировании продажи лекарств в интернете далее

12.10.2017

Водителям не разрешат снимать общение с сотрудниками ГИБДД на камеру далее

12.10.2017

Госдума приняла в I чтении закон о штрафах за обход запрета анонимайзеров далее

11.10.2017

В России ужесточили штрафы за непропуск пешеходов и велосипедистов далее

10.10.2017

Совфед одобрил закон о свиданиях для осужденных пожизненно далее

09.10.2017

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий сроки содержания под стражей предпринимателей далее

09.10.2017

В Госдуму планируют внести проект о платной регистрации домашних животных далее

06.10.2017

Правительство одобрило законопроект о "народном инспекторе" далее

В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности

Судебная практика в России приобретает все большее правовое значение — арбитражные суды ориентируются на решения Верховного арбитражного суда Российской Федерации, а суды общей юрисдикции - на решения Верховного суда Российской Федерации. Мы выбрали для вас наиболее актуальные и важные судебные акты высших судов России.
Ищете квалифицированную юридическую помощь по разумным ценам? Знайте! Грамотный юридический совет сэкономит вам время и деньги! Позвоните нам и команда адвоката Ратнера Д.Г. поможет вам!


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 8 июня 2006 г. Дело N КГ-А41/3594-06

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 02 июня 2006 года.

Полный текст постановления изготовлен 08 июня 2006 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: председательствующего-судьи Медведевой А.М., судей Мойсеевой Л.А. и Новоселова А.Л., при участии в заседании от истца: Д. по доверенности от 17.04.2006; от ответчика: Ф. - адвокат, по доверенности от 02.09.2005, рассмотрев 02 июня 2006 года в судебном заседании кассационную жалобу Конкурсного управляющего ПК "Сельскохозяйственная артель "Колхоз имени Ленина" на решение от 31.10. - 07.11.2005 Арбитражного суда Московской области, принятое судьей Маковской Н.Н., на постановление от 12.01.2006 N 10АП-3483/05-ГК Десятого арбитражного апелляционного суда, принятое судьями Юдиной Н.С., Быковым В.П., Черниковой Е.В., по иску ЗАО "Сельскохозяйственное объединение "Луч" к Производственному кооперативу "Сельскохозяйственная артель "Колхоз имени Ленина", 3-е лицо: Главное управление Федеральной регистрационной службы по Московской области, о государственной регистрации перехода права собственности,

УСТАНОВИЛ:

ЗАО "Сельскохозяйственное общество "Луч" обратилось в арбитражный суд с иском к Производственному кооперативу "Сельскохозяйственная артель "Колхоз имени Ленина" о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество, приобретенное истцом по договору с ответчиком от 25 ноября 2004 года N 3/13.

Исковые требования мотивированы тем, что решением Арбитражного суда Московской области от 26 ноября 2002 года по делу N А41-К1-1473/99 ПК "Сельскохозяйственная артель "Колхоз имени Ленина" признан несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство.

В соответствии с договором купли-продажи недвижимости от 25 ноября 2004 года N 3/13 ответчик (продавец) в лице конкурсного управляющего П. обязался передать истцу (покупателю) здание ГРП к тепличному комбинату, мазутное хозяйство отд. Тураево и земельный участок для сельскохозяйственного производства площадью 3461 кв. м. 16 декабря 2004 года стороны подписали акт приема-передачи недвижимого имущества.

Истец выполнил свое обязательство по оплате имущества, перечислив 180000 руб. платежным поручением от 15 декабря 2004 года N 31, и произвел дополнительную оплату в размере 17000 руб. платежным поручением от 25 мая 2005 года N 12 в связи с корректировкой оценки предмета договора.

Однако ответчик не исполнил свое обязательство обеспечить в разумный срок государственную регистрацию перехода права собственности на здания и земельный участок в органе, осуществляющем такую регистрацию, в связи с чем истец и обратился в арбитражный суд с соответствующим требованием.

В качестве 3-го лица к участию в деле привлечено ГУ ФРС по Московской области.

Решением Арбитражного суда Московской области от 31 октября - 07 ноября 2005 года, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 12 января 2006 года, исковые требования удовлетворены.

При этом суд отказал в удовлетворении ходатайства ответчика о приостановлении производства по делу, основанного на том, что договор купли-продажи недвижимости от 25 ноября 2004 года N 3/13 оспаривается в другом деле, как недействительная (ничтожная) сделка.

Удовлетворяя иск ЗАО "Сельскохозяйственное общество "Луч", суд руководствовался статьями 131 и 551 Гражданского кодекса РФ, статьей 16 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В кассационной жалобе ПК "Сельскохозяйственная артель "Колхоз имени Ленина" просит отменить решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции и направить дело на новое рассмотрение.

Заявитель кассационной жалобы ссылается на нарушение судом статьи 143 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а также указывает на то, что в соответствии со статьей 7 ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ" действует презумпция оценки именно рыночной стоимости и конкурсный управляющий был не вправе приступать к реализации имущества до момента определения независимым оценщиком рыночной стоимости продаваемого имущества, между тем рыночная стоимость имущества независимым оценщиком не определялась, следовательно, конкурсный управляющий был не вправе заключать договор купли-продажи недвижимого имущества, поскольку это противоречит статьям 102 и 112 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" 1998 года.

От ЗАО "Сельскохозяйственное общество "Луч" поступил отзыв на кассационную жалобу, в котором содержится просьба оставить решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

В судебном заседании кассационной инстанции объявлялся перерыв с 29 мая 2006 года до 02 июня 2006 года.

Представитель ответчика поддержал в судебном заседании доводы, изложенные в кассационной жалобе, представитель истца возражал против ее удовлетворения, считая обжалуемые судебные акты законными и обоснованными, а доводы кассационной жалобы несостоятельными.

3-е лицо, извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не направило своих представителей для рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, от него поступило заявление о рассмотрении кассационной жалобы в его отсутствие.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителей истца и ответчика, проверив законность обжалованных судебных актов, суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что доводы кассационной жалобы являются необоснованными и не могут быть положены в основу отмены решения суда первой инстанции и постановления суда апелляционной инстанции в связи со следующим.

ПК "Сельскохозяйственная артель "Колхоз имени Ленина" ссылается на то, что в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 143 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого арбитражным судом.

Из данной нормы следует, что обязанность арбитражного суда приостановить производство по делу существует лишь при невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела.

При этом разрешение вопроса о возможности приостановления производства по делу относится к компетенции конкретного суда, рассматривающего соответствующее ходатайство.

Наличие принятого к производству арбитражного суда искового заявления о признании недействительным, в том числе, договора купли-продажи от 25 ноября 2004 года N 3/13 и применении последствий недействительности данной сделки означает лишь соответствие искового заявления требованиям Арбитражного процессуального кодекса РФ к форме и содержанию искового заявления, но не свидетельствует об удовлетворении иска.

Поэтому суды обеих инстанций, рассмотрев ходатайство о приостановлении производства по делу и не найдя оснований для применения пункта 1 части 1 статьи 143 Арбитражного процессуального кодекса РФ, поступили правомерно.

Заявитель кассационной жалобы ссылается на заключение конкурсным управляющим ответчика договора купли-продажи от 25 ноября 2004 года N 3/13 с нарушением порядка, установленного статьями 102 и 112 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" 1998 года с учетом статьи 7 ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ".

Однако ПК "Сельскохозяйственная артель "Колхоз имени Ленина" не заявлял в суде первой и апелляционной инстанций, возражая против удовлетворения иска, о недействительности договора купли-продажи от 25 ноября 2004 года N 3/13 по указанным основаниям.

При этом ответчиком не представлены в материалы дела документы, которые позволили бы суду самостоятельно проверить правильность порядка оценки имущества должника и его продажи.

Кроме того, решением Арбитражного суда Московской области от 08 февраля 2006 года по делу N А41-К1-22046/05, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 16 мая 2006 года, отказано в иске ООО "ЭЛ ТРАСТ" о признании недействительным (ничтожным), в том числе, договора купли-продажи недвижимости от 25 ноября 2004 года N 6/13 и применении последствий недействительности сделки, а решением Арбитражного суда Московской области от 17 апреля 2006 года по делу N А41-К1-27340/05 отказано в иске ПК "Сельскохозяйственная артель "Колхоз имени Ленина" о признании недействительным названного договора.

Суд первой инстанции, что было обоснованно поддержано судом апелляционной инстанции, правильно руководствуясь пунктом 3 статьи 551 Гражданского кодекса РФ, согласно которой в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности, вынес данное решение в пользу ЗАО "Сельскохозяйственное общество "Луч".

На основании изложенного суд кассационной инстанции находит доводы кассационной жалобы несостоятельными и не усматривает оснований для отмены обжалованных судебных актов.

Руководствуясь статьями 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 31 октября - 07 ноября 2005 года и постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 12 января 2006 года N 10АП-3483/05-ГК по делу N А41-К1-18303/05 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения

Назад в раздел

Если вы не нашли ответ на свой вопрос — обращайтесь за помощью через страницу Контакты.