Новости

18.06.2018

ФСБ объяснит в законе, что такое "шпионская техника" далее

14.06.2018

В ГД внесли проект об ужесточении ответственности за подделку документов далее

14.06.2018

Дума приняла во II чтении законопроект об увеличении пошлины за загранпаспорт далее

07.06.2018

Дума наделила МВД полномочиями определять порядок депортации иностранцев далее

07.06.2018

Госдума приняла закон о праве таможенников останавливать автомобили для досмотра далее

06.06.2018

ГД приняла закон о праве инвалидов подавать заявки в несколько вузов далее

05.06.2018

ГД приняла закон о блокировке карт банком при подозрении на хищение далее

05.06.2018

Госдума ввела штрафы за обход блокировок в интернете далее

Суд отказал в иске о признании права муниципальной собственности на объект нежилого фонда, поскольку право собственности на спорный объект прекратилось в связи с его гибелью (уничтожением)

Судебная практика в России приобретает все большее правовое значение — арбитражные суды ориентируются на решения Верховного арбитражного суда Российской Федерации, а суды общей юрисдикции - на решения Верховного суда Российской Федерации. Мы выбрали для вас наиболее актуальные и важные судебные акты высших судов России.
Ищете квалифицированную юридическую помощь по разумным ценам? Знайте! Грамотный юридический совет сэкономит вам время и деньги! Позвоните нам и команда адвоката Ратнера Д.Г. поможет вам!


Суд отказал в иске о признании права муниципальной собственности на объект нежилого фонда, поскольку право собственности на спорный объект прекратилось в связи с его гибелью (уничтожением)

Постановлением от 11 июля 2007 года по делу N А56-2534/2006 суд отказал в иске к КУГИ и к Управлению Федеральной регистрационной службы о признании недействительной государственной регистрации права собственности Санкт-Петербурга на объект нежилого фонда и признании права муниципальной собственности на указанный объект.

21 декабря 2000 года произведена государственная регистрация права государственной собственности Санкт-Петербурга на объект нежилого фонда, основанием для которой послужили распоряжение КУГИ от 4 августа 2000 года N 1381-р и выписка из реестра собственности Санкт-Петербурга.

Суд установил, материалами дела подтверждается и сторонами не оспаривается, что 20.10.2005 спорный объект был частично разрушен. После чего во избежание обрушения оставшихся конструкций объект был демонтирован полностью. Впоследствии на фундаменте спорного объекта было построено новое здание. Таким образом, объект, в отношении которого администрация просит признать право собственности, прекратил существование.

Согласно статье 235 ГК РФ, гибелью или уничтожением имущества прекращается право собственности на это имущество. Иск о признании права собственности является вещно-правовым способом защиты нарушенного права собственности на определенную вещь и, следовательно, не подлежит удовлетворению, если указанная вещь погибла или уничтожена. Таким образом, отказ в удовлетворении иска правомерен.

Назад в раздел

Если вы не нашли ответ на свой вопрос — обращайтесь за помощью через страницу Контакты.