Новости

31.07.2017

Бенефициаров будут привлекать к субсидиарной ответственности при банкротстве далее

27.07.2017

Президент запретил уклонистам работать на госслужбе в течение десяти лет далее

27.07.2017

Путин подписал закон об ужесточении наказания за нелегальный алкоголь далее

25.07.2017

Сенаторы поддержали изменения в закон о регистрации юрлиц и ИП далее

25.07.2017

Закон о мессенджерах одобрен Совфедом далее

25.07.2017

Нотариусов обяжут хранить документы по новым правилам далее

25.07.2017

Совфед одобрил законопроект о бесплатном багаже при невозвратных билетах далее

25.07.2017

Совфед одобрил закон против нелегального распространения sim-карт далее

НАПРАВЛЕНИЕ ИНКАССОВОГО ПОРУЧЕНИЯ В БАНК ПО ИСТЕЧЕНИИ ШЕСТИДЕСЯТИДНЕВНОГО СРОКА, УСТАНОВЛЕННОГО ПУНКТОМ 3 СТАТЬИ 46 НК РФ, НЕЗАВИСИМО ОТ ПРИЧИН ЕГО ПРОПУСКА,ЯВЛЯЕТСЯ НЕДОПУСТИМЫМ. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 27.11.2007 N 8661/07

Судебная практика в России приобретает все большее правовое значение — арбитражные суды ориентируются на решения Верховного арбитражного суда Российской Федерации, а суды общей юрисдикции - на решения Верховного суда Российской Федерации. Мы выбрали для вас наиболее актуальные и важные судебные акты высших судов России.
Ищете квалифицированную юридическую помощь по разумным ценам? Знайте! Грамотный юридический совет сэкономит вам время и деньги! Позвоните нам и команда адвоката Ратнера Д.Г. поможет вам!


На расчетные счета общества-налогоплательщика налоговым органом были направлены инкассовые поручения, в которых содержалось указание на инкассовые поручения, выставлявшиеся ранее другим налоговым органом. Основанием для выставления инкассовых поручений в 2006 году явилось переоформление инкассовых поручений за 2001 год, которые были выставлены на другой расчетный счет общества для взыскания начисленных к уплате пеней. Согласно письму налогового органа за 2003 год, инкассовые поручения, выставленные в 2001 году, были отозваны по инициативе выставившего их налогового органа и в дальнейшем больше не выставлялись.

Общество не согласилось с выставленными в 2006 году инкассовыми поручениями и обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании действий налогового органа по их предъявлению незаконными, а инкассовых поручений - не подлежащими исполнению.

Решением арбитражного суда требования общества были удовлетворены.

Постановлением суда апелляционной инстанции решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.

Суд кассационной инстанции названные судебные акты отменил, отказав обществу в удовлетворении требований.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд РФ, о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции общество просило его отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм права. В обоснование заявления общество указало, что инкассовые поручения были направлены с нарушением срока, установленного пунктом 3 статьи 46 Налогового кодекса РФ для взыскания налоговых платежей во внесудебном порядке.

Проверив обоснованность доводов сторон, Президиум ВАС РФ счел, что оспариваемое постановление суда кассационной инстанции подлежит отмене, решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций - оставлению без изменения по следующим основаниям.

Отменяя решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций, суд кассационной инстанции счел, что переоформление инкассовых поручений не является нарушением положений пункта 3 статьи 46 Налогового кодекса РФ в случае, если отзыв неисполненных инкассовых поручений не был связан с отказом от бесспорного списания задолженности общества по пеням и сумма по вновь выставленным инкассовым поручениям в 2006 году совпадает с суммой по инкассовым поручениям, выставленным в 2001 году. Между тем судом кассационной инстанции не было учтено следующее.

Согласно пункту 1 статьи 46 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя на счетах в банках. Взыскание налога, пеней производится по решению налогового органа (далее - решение о взыскании) путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента), инкассового поручения (распоряжения) на списание и перечисление в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) необходимых денежных средств (пункт 2 статьи 46 НК РФ).

Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) причитающейся к уплате суммы налога (пункт 3 статьи 46 НК РФ).

Президиум ВАС РФ указал, что из содержания пункта 3 статьи 46 НК РФ следует, что определенный в ней шестидесятидневный срок применяется ко всей процедуре принудительного взыскания налога и пеней, осуществляемого во внесудебном порядке, как за счет денежных средств, так и за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента. Таким образом, направление инкассового поручения в банк по истечении срока, установленного пунктом 3 статьи 46 НК РФ, независимо от причин его пропуска является недопустимым. Кроме того, налоговым органом не были представлены доказательства вынесения им решения о взыскании пеней за счет денежных средств общества.

С учетом изложенного, Президиум ВАС РФ отменил постановление суда кассационной инстанции, решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций оставил без изменения.

Назад в раздел

Если вы не нашли ответ на свой вопрос — обращайтесь за помощью через страницу Контакты.